Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Турчак рассказал, во сколько обойдется поддержка работников культуры на селе

Турчак рассказал, во сколько обойдется поддержка работников культуры на селе
Турчак рассказал, во сколько обойдется поддержка работников культуры на селе

МОСКВА, 3 марта, ФедералПресс. В России в скором времени планируют запустить программу «Земский работник культуры». О том, что это за проект и сколько на него нужно средств, рассказал первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на Правительственном часе» с министром культуры.

«Программа намечена на 2022-2027 годы. На эти цели потребуется около 8,2 миллиарда рублей из федерального бюджета», – подчеркнул Турчак.

Средства направят на выплаты работникам культуры, которые захотят переехать на работу в населенные пункты с числом жителей до 50 тысяч человек. На Дальнем Востоке подъемные будут составлять 2 миллиона рублей, в других регионах – 1 млн. Предполагается, что в 2022 году на это понадобится более 1,6 миллиарда, а в 2023 году – около 1,3 миллиарда рублей.

По словам Андрея Турчака, Совету Федерации необходимо дать поручения профильным комитетам проконтролировать этот вопрос и поддержать Минкультуры. В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко заметила, что это предложение действительно нужно реализовать.

«Мы такое поручение дадим – при формировании бюджета на последующие годы учесть реализацию проекта «Земский работник культуры». Деньги, действительно, небольшие, и мы обязаны поддержать программу», – отметила она.

О важности программы неоднократно говорила министр культуры Ольга Любимова. По ее словам, сейчас в сфере культуры в малых городах и селах кадровый вопрос стоит остро: там не хватает более 9 тысяч специалистов. Проект помог бы закрыть этот вопрос, цитирует Любимову er.ru.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1