Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Когда можно ставить прививку от COVID-19 в пост: условия

Женщины в церкви
Врачи рекомендуют не поститься переболевшим коронавирусом

МОСКВА, 14 марта, ФедералПресс. Врачи-диетологи объяснили россиянам, в каком случае прививка от коронавируса будет безопасной в пост. Главное условие – соблюдение сбалансированного питания.

«Есть строгий пост и нестрогий. Если человек придерживается нестрогого поста и у него продолжают сбалансированно поступать все основные питательные вещества, в том числе и белки, просто не животного, а растительного происхождения, в этом случае, если человек ничем не болеет, возможна вакцинация и на фоне поста», – заявила диетолог, терапевт Екатерина Бурляева.

Специалист рекомендует проконсультироваться с врачом перед соблюдением поста. Также Бурляева советует сделать выбор в пользу вакцинации, если по состоянию здоровья ограничения в пище и медицинская процедура несовместимы.

Диетолог Елена Чедия также считает, что в выборе между постом и вакцинацией лучше склониться в сторону последней, пишет ТАСС. Дело в том, что во время поста ограничивается потребление белковой пищи, что может привести к проблемам.

«Когда делают прививки, происходит очень большая нагрузка на белковый обмен. Организм должен выработать антитела, а они белковой природы. Белка нужно достаточно много, чтобы образовались антитела», – пояснила врач.

Медики советуют людям, переболевшим коронавирусом в средней или тяжелой форме, отказаться от соблюдения поста в этом году.

Великий пост начнется в этом году 15 марта. Он продлится почти 50 дней и завершится Пасхой, которая будет отмечаться 1 мая.

Ранее «ФедералПресс» писал, что врач-терапевт Елена Малышева рассказала в соцсети, как подготовиться к вакцинации от коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати