МОСКВА, 28 марта, ФедералПресс. Врач объяснила, что жиры бывают двух групп – полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Растительные масла относятся к первой группе, а ко второй топленое, кокосовое и сливочное масла.
«Насыщенные жиры более стабильны, а полиненасыщенные подвержены кислородному окислению. Это процесс, когда под воздействием кислорода и света масло начинает окисляться с образованием свободных радикалов. Они вредны для нашего организма и могут вызвать онкологические заболевания», – сказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Диетолог советует готовить еду на кокосовом, топленом или сливочном масле, потому что они устойчивее к воздействию температуры. Врач рекомендует растительными маслами заправлять салаты.
«Наиболее полезным будет являться топленое масло, нежели сливочное, потому что в нем больше витаминов, микроэлементов, меньше молочного белка, казеина, который может являться провокатором аутоиммунных и воспалительных заболеваний. А также в нем меньше лактозы, потому что лактозу не все люди переносят», – отметила Кононенко.
Также врач напомнила про пользу ореховых масел, которые содержат омега-9 жирные кислоты, что предотвращает появление рака. Об этом пишет РИА Новости.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что эндокринолог предупредил об опасности яиц. В них может быть опасная бактерия – сальмонелла, поэтому врач советует варить яйца не меньше десяти минут.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева