Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сколько придется заплатить за грязные номера: предупреждение водителям

грязные машины
За грязные номера можно заплатить штраф

МОСКВА, 4 апреля, ФедералПресс. Автолюбителям напомнили о том, что за грязные номера можно заплатить штраф. При этом не стоит надеяться, что современные системы не «прочитают» заляпанный номер, заявил в СМИ директор ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» Эльдар Тузмухаметов.

«С распознаванием частично загрязненных номеров в системах фотовидеофиксации справляется нейросеть. Она способна распознавать модель и марку автомобиля и сопоставлять полученные данные об автомобиле с базой данных всех зарегистрированных транспортных средств. На основании этой информации можно определить номерной знак автомобиля, даже если один или несколько символов на нем не видны», – говорит эксперт.

По словам Тузмухаметова, камера прочитает номер по рельефу, если он различим. Для этого у нее есть инфракрасная подсветка, использующаяся в ночное время. Таким образом, от штрафов за превышение скорости заляпанный номер не спасет.

Если же рельеф на автомобильном номере из-за грязи тоже неразличим, то такой фотоматериал оператор камер отправит в брак, к инспектору ГИБДД он не попадет. Однако водитель все равно получит штраф – за сам грязный номер, передает радио Sputnik.

Размер штрафа за грязные номера составляет от 500 до 5000 рублей. Максимальный штраф придется платить, если будет установлено, что номер запачкан умышленно.

Ранее «ФедералПресс» писал, от чего хотели бы защитить авто владельцы. В топе оказались защиты от угона: этого хотели бы 33 % опрошенных. Столько же выбрали бы компенсацию средств от ущерба при ДТП по собственной вине и по вине третьих лиц.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1