Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Популярный фрукт может исчезнуть с российских прилавков

Бананы
Человечество может остаться без бананов

МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Ученые спрогнозировали исчезновение, одних из самых популярных фруктов во всем мире, об этом сообщают СМИ.

«Заболевание под названием Tropical Race 4 (TR4) стало активно распространяться в Азии и Австралии в XX веке, однако в 2019 году его впервые обнаружили в Южной Америке», – пишут СМИ.

По информации эксперта по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсулы Шокемеле, первые плантации уже закрылись в Колумбии и Гондурасе. Ученый подчеркнула, что высокоинфекционный почвенный гриб не поддается действию химикатов. Из-за этого зараженные почвы не будут работать как минимум на 30–40 лет.

В первую очередь заболевание поражает сорт Cavendish. Его экспорт покрывает 95 % мировой торговли бананами, передает «Федеральное агентство новостей».

Специалисты предупреждают, что к распространению инфекции может привести даже небольшая частица зараженной почвы на подошве у фермера. Помимо этого болезнь распространяется из-за передачи растениями друг другу одних и тех же генов.

«Мужские цветки банановой пальмы стерильны, а женские образуют плоды без опыления. Cavendish размножается неполовым путем через отростки», – отмечают эксперты.

Человечество может лишиться всеми любимого и полезного продукта питания, передает Die Welt.

Ранее диетолог рассказала, как правильно есть, чтобы не набирать лишние килограммы. По словам врача, на вес влияет не только количество и качество еды, но и процесс принятия пищи.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1