Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам рассказали, как использовать и утилизировать дачный мусор

Дачники
Сжигать мусор на участках теперь незаконно

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. По новым правилам сжигать мусор и различные материалы на дачном участке незаконно. Что делать с сухими ветками и прочими сельскохозяйственными отходами, рассказал председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Сжечь порубочные остатки от деревьев и кустарников и старую ботву можно в металлической бочке. Бочку необходимо закрывать крышкой, а рядом должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя», – пояснил Чаплин.

Раньше сухие ветки и ботву дачники могли просто сжечь в ямах на участке. Новые правила противопожарного режима, которые действуют с января 2021 года, делать это запрещают. За несоблюдение правил предусмотрены штрафы. Альтернативой сжиганию мусора может быть измельчение его в шредере. Однако такой способ утилизации отходов требует вложений. Можно использовать ветки с пользой: например, мелкие подойдут для изготовления компоста, а крупные – для дров. Дрова из плодовых деревьев придают интересный вкус приготовленному на углях из них шашлыку, пишет «360».

«Правление СНТ может организовать централизованную утилизацию веток. Чтобы в определенный день приезжал трактор с промышленным измельчителем и в течение трех-четырех часов на площадке общего пользования перерабатывал порубочные остатки в щепу», – высказал свое предложение Чаплин.

Обойдется это не так дорого, как может показаться. Ведь щепа широко применяется садоводами и огородниками, это бесплатное удобрение окупит затраты на аренду измельчителя.

Перед наступлением дачного сезона пожилым россиянам дали советы, как подготовиться к физической активности на дачах без вреда для здоровья.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1