Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты о блокировке материалов СМИ в иностранных соцсетях: «Нужно создавать механизмы давления»

Соцсети
На сегодняшний день западные ИТ-гиганты игнорируют принципы Всеобщей декларации прав человека

МОСКВА, 3 мая, ФедералПресс. В понедельник, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы печати. Этот праздник в очередной раз напоминает о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Правда, западные ИТ-гиганты так не считают.

«Энтони Блинкен в очередной раз говорил сегодня о том, что в России власти ограничивают освещение событий и прессуют «Радио Свобода». Это говорит высокопоставленный чиновник страны, в которой невозможно свободно работать журналистом. Я это говорю со знанием дела. В США смогли выстроить свою систему: с одной стороны власти прессуют журналистов, а с другой стороны формально независимые площадки социальных медиа не дают СМИ свободно дышать и списки стоп-слов составляют. Это происходит в рамках кампании по всему миру», – заявил первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич.

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что в Прибалтике, Латвии и Эстонии на журналистов заводят уголовные дела только за то, что они работают на российские СМИ.

«Используют дурацкие оправдания и это прокатывает. Получается, все наши возмущения ни к чему не приводят. Получается одним можно все, а другим ничего. Проблема еще и в том, что нет площадки, на которой можно все эти проблемы обсуждать. У меня самые мрачные прогнозы. Дальше этот опыт будут тиражировать другие страны, и наши СМИ будут выброшены из Восточной Европы», – подчеркнул Александр Малькевич.

Такого же мнения придерживается заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

«Политика различных интернет-платформ заключается в том, что альтернативная точка зрения, которая существует в нашей стране на события, которые происходят вокруг нас и в России – не соответствует их видению. В связи с этим происходит блокировка роликов, проектов. Это будет происходить до бесконечности, пока наша страна не найдет инструмент и механизмы давления на интернет-платформы», – подчеркнул Никита Данюк.

Эксперт уверен, что Россия уже предпринимает соответствующие шаги.

«После того, как законы начали действовать, позиция интернет-платформ начала меняться. Не должно быть самоцели запретить тот же Youtube. Однако все соцсети должны соблюдать российские законы», – уверен Никита Данюк.

В то же время с договоренностями пока не все так гладко, как хотелось бы. Под надуманными предлогами, а то и вовсе без объяснения причин не только Youtube, но и Facebook, а также Twitter блокируют пользовательские аккаунты, группы или целые каналы российских СМИ и блогеров. К примеру, цензуре уже подверглись PolitRussia, News Front, Anna-News, ТРК «Крым-24» и другие русскоязычные СМИ. Эксперты «ФедералПресс» призывают законодательно обязать иностранные ИТ-компании открывать официальные представительства в нашей стране, чтобы появилась возможность вести полноценный диалог в российском правовом поле.

«Нам надо создавать альтернативные площадки, развивать собственные сети, хоть мы и упустили много лет. Лучше готовиться, исходя из пессимистического сценария», – констатировал Малькевич.«Я не вижу ничего плохого в том, что Роскомнадзор накладывает штрафы, которые за последние годы многократно увеличились. Нужно создавать механизмы давления. К примеру, если Youtube вместо того, чтобы наладить коммуникацию с нашим регулятором, говорит о каких ценностях, должны включаться механизмы приведения работы социальной сети и видео-платформы в соответствие с российским законодательством. Думаю, что механизмы найдутся и нужно показывать, что игнорирование российских законов чревато», – резюмировал Никита Данюк.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments