Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России скоро исчезнет пластиковая посуда

Волонтер убирает мусор
Каждый год на полигоны отправляется 60 миллионов тонн мусора

МОСКВА, 11 мая, ФедералПресс. В России из продажи могут исчезнуть пластмассовая посуда и любые изделия из цветного пластика. Такого плана придерживаются в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Зачем нам вообще цветной пластик? Он привлекает детей, но не подлежит переработке. Просто какой-то маркетолог решил, что это позитивно действует на человеческую психологию», – возмущается руководитель Минприроды Александр Козлов.

Он считает, что первым шагом на пути к полному запрету изготовления и использования продукции из такого пластика должна стать определенная маркировка. На цветных пластмассовых бутылках необходимо писать, что они не переработаются, как на сигаретных пачках указывают, что курение приводит к страшным последствиям для здоровья.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко велела запретить производить в России пластмассовую посуду, коктейльные трубочки и другие изделия из неперерабатываемых материалов. К 2030 году правительство планирует сократить общее количество отходов, подлежащих захоронению на полигонах, на 50%. Запрет же на производство и продажу пластиковой посуды будет введен в течение двух лет.

Эти меры направлены на то, чтобы большая часть мусора уходила на переработку, а также до минимума сократилось количество нового, пишет РБК.

«Сегодня 94% мусора – а это более 60 миллионов тонн ежегодно – идет в ямы и остается нашим детям. Мы хотим, чтобы мусор перерабатывался и использовался снова, а не попадал на полигоны», – объясняет необходимость запрета Козлов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ООН бьет тревогу: человечество стоит на пороге катастрофы.

Фото: правительство Чукотского АО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments