Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Запретный плод сладок: стоит ли ограждать подростков от песен Моргенштерна

Алишер Моргенштерн
Психолог советует родителям позволить ребенку слушать тех исполнителей, какие нравятся, и даже Моргенштерна

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Семейный и детский психолог Наталья Наумова объяснила в СМИ, может ли музыка подтолкнуть ребенка к правонарушениям и стоит ли родителям запрещать подросткам слушать репера Моргенштерна.

«Тексты песен действительно могут формировать в ребенке определенный запрос, после которого в дальнейшем будет совершено какое-то противозаконное действие. Просто подростки еще не взрослые, но уже и не дети», – рассказала эксперт.

По словам Натальи Наумовой, это происходит из-за того, что подростки в некотором смысле «противостоят взрослым людям». Особенно сильно это противостояние проявляется тогда, когда у ребенка плохо сформированы отношения с родителями.

Наталья Наумова подчеркнула: именно недоверие к родителям может подтолкнуть подростка на совершение действий, описанных в песне. Таким образом ребенок будет пытаться показать свою самостоятельность и независимость.

С подростком нужно выстраивать доверительные отношения и давать ему возможность самостоятельно формировать свои музыкальные предпочтения, пишет ФАН.

«Ни в коем случае нельзя говорить, что какая-то музыка плохая, а какая-то хорошая. Родителям нельзя осуждать никакое музыкальное течение. Очень важно ребенку дать сформировать собственный вывод», – резюмировала психолог.

Ранее «ФедералПресс» писал о способах понять, что ребенок подвергается травле в школе. По словам психологов, стоит обращать внимание на некоторые изменения в поведении школьника.

Фото: Pavel Kashaev / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати