Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как формируется пенсия: ответы на популярные вопросы

Пенсионер
ПФР не сможет потратить накопительную часть пенсии

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Многие россияне не понимают, как формируется будущая пенсия. Некоторые оказываются разочарованы размером выплат, поскольку кажется, что размер оплаты несоразмерен заработку, что получал сотрудник. «ФедералПресс» отвечает на вопрос о том, как и из чего складывается пенсия россиян.

Какие взносы платят россияне?

Когда гражданин трудоустроен, работодатель платит за него различные взносы. Эти выплаты служат своего рода страховкой от различных непредвиденных случаев и формируют будущую пенсию.

В Пенсионный фонд отчисляется 22 % от зарплаты, за медицинскую страховку в Федеральный фонд ОМС – 5,1 %. Еще 2,9 % отчисляются в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Еще в Соцстрах отчисляется от 0,2 до 8,5 процента от зарплаты – это страхование от несчастных случаев.

Все перечисленные взносы поступают на единый казначейский счет. Каждому платежу присвоен идентификационный код. В дальнейшем часть денег вернется в ПФР для выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Распределение денег с казначейского счета происходит строго в соответствии с бюджетом страны на текущий год.

Что такое накопительная пенсия?

В 2002 году в России объявили о накопительной пенсии. Предполагалось, что поступающие из зарплаты 22 процента будут распределяться по схеме: 1 % на пенсии сегодняшним пенсионерам и шесть – на пенсию конкретного человека. Предполагалось, что такая схема позволит повысить благосостояние будущих пенсионеров.

В 2013 году от этой схемы отказались. Накопительная часть пенсии была заморожена и перестала формироваться, пишет портал «Льготы всем». Важно помнить, что потратить накопительную пенсию ПФР не может, у него нет права управлять ею.

Средства, поступившие на счета до 2014 года, могут находиться под управлением ВЭБ России или в Негосударственном пенсионном фонде (если так решил будущий пенсионер). При этом нужно следить за тем, чтобы не нарваться на мошенников.

Как защитить себя от мошенников?

Чтобы не попасть на удочку к мошенникам и сохранить свои пенсионные сбережения, нужно периодически проверять их местонахождение. Это можно сделать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Ранее «ФедералПресс» писал, в каких случаях гражданам придется вернуть уже полученные деньги Пенсионному фонду.

Фото: pfr.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати