Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист объяснил, кого нельзя заставить работать сверхурочно

Работа
Привлечь человека к сверхурочным работам можно только с его письменного согласия

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Юрист Наталья Брежнева рассказала в СМИ, кого нельзя привлекать к сверхурочной работе. Чаще всего это граждане с дополнительными социальными обязанностями.

«От сверхурочной работы, командировок и ночных смен имеют право отказаться беременные, мамы и папы, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, работники с детьми-инвалидами, люди, ухаживающие за больными членами семей», – заявила эксперт.

Специалист напомнила, что, согласно 99-й статье Трудового кодекса, привлечь человека к сверхурочным работам можно только с его письменного согласия. Исключения составляют ситуации, когда невыполненная задача может привести к порче имущества либо угрожает жизни и здоровью людей.

Также сотрудника могут вызвать на работу без его согласия, если объявлено чрезвычайное или военное положение, нужно предотвратить катастрофу, производственную аварию или устранить их последствия.

Работодатель обязан дополнительно оплачивать сверхурочную работу, а ее продолжительность не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, передает «Парламентская газета».

Ранее «ФедералПресс» писал, что юрист напомнил о бесплатных медицинских услугах, которыми почти никто не пользуется. Среди них удаление зубов и массаж независимо от возраста.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати