Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Психолог объяснил, почему мошенники часто представляются силовиками

Участились случаи телефонного мошенничества, в которых злоумышленники представляются правоохранителями
Участились случаи телефонного мошенничества, в которых злоумышленники представляются правоохранителями

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. Психолог Елена Квессе рассказала СМИ, что возросшее количество мошеннических схем, в которых злоумышленники представляются правоохранителями, связан в том числе с обострившимся в последнее время страхом россиян перед силовыми структурами.

«Мошенники давят на страх, ведь в повседневной жизни, если человека останавливает полицейский в форме, с погонами, срабатывает подсознательный страх», – рассказала специалист.

В разговоре с «Известиями» Елена Квессе подчеркнула, что страх существует даже тогда, когда человек уверен в своей невиновости, особенно это актуально в период пандемии, когда контроль государства за гражданами несколько усилился (проверки масок, перчаток и т.д.).

Специалист связала этот фактор с участившимися случаями телефонного мошенничества. Особенно внимательно нужно отслеживать, какие входящие звонки поступают в утреннюю пору и что от вас хотят в разговоре, так как зачастую злоумышленники пользуются спешкой людей в ранее время, пояснила психолог.

Напомним, ранее «ФедералПресс» рассказывал, как разоблачить телефонного мошенника с помощью одной-единственной фразы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Версия для печати