Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперты назвали три основные схемы кибермошенников

мошенничество в интернете
Cамым популярным способом выманивания денег или информации среди кибермошенников остается социальная инженерия

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. В 2020 году число обычных преступлений – краж, разбоев, угонов машин и других – снизилось, а количество киберпреступлений наоборот выросло.

В 2021 году самым популярным способом выманивания денег или информации среди кибермошенников остается социальная инженерия. По данным ЦБ, среди всех атак на банковских клиентов в 2020 году 83,8 % пришлись именно на социальную инженерию. Обычно мошенники звонят клиентам банков под видом сотрудников кредитной организации, правоохранительных органов или других структур, рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. Обычно жертв убеждают, что на их счет было совершено нападение, и для защиты средств нужно совершить некую операцию – перевести деньги на другой счет, сменить пароль, куда-то позвонить или перейти по ссылке.

При поступлении такого звонка следует положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно, убедиться, что описанная незнакомцем ситуация действительно произошла. Кроме того, никому нельзя сообщать данные своей банковской карты – даже сотруднику банка, поскольку они такую информацию никогда не запрашивают.

Второй метод – оформление кредита в мобильном приложении банка. Во время пандемии удаленная выдача кредита стала намного популярнее. Крупные банки постарались внедрить такую схему, чтобы удовлетворить потребности беднеющего населения в кредите. Схема работает в случае, когда банк уже одобрил клиенту заем на некую сумму. В таком случае оформление кредита занимает несколько минут, а мошенник сможет украсть больше денег, чем у клиента есть на счете.

Недоброжелатели пытаются убедить человека, что в банке имеются сотрудники, которые хотят нелегальным путем забрать кредитные деньги клиента. Чтобы не допустить этого клиенту предлагается быстро взять кредит и перевести средства на «безопасный» счет.

Третий метод – поддельные или фишинговые сайты. За первое полугодие 2020 года таким методом мошенники украли более 2 млрд рублей – больше половины всех похищенных средств за этот период. Сайты предлагают товары и услуги, например авиа и ж/д билеты, по более низким ценам. Пользователя просят ввести реквизиты своей банковской карты для оплаты, но деньги, разумеется, уходят в карман злоумышленникам, пишет РБК.

Ранее мы сообщали, что в России появился новый вид медицинского мошенничества. Россияне стали часто получать приглашения по телефону на якобы бесплатные медицинские обследования.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments