Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как наказать дворовых мстителей: советы пострадавшим автовладельцам

парковка
Бороться с неправильно паркующимися водителями нужно законными методами

МОСКВА, 14 июня, ФедералПресс. Активные горожане, борющиеся с неудачно припаркованными автомобилями, сами могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Об этом сообщают СМИ.

«Порой за неудачную парковку автовладельцы не только получают законные штрафы, но и остаются без зеркал заднего вида, с побитым кузовом и с оторванными номерными знаками. Как правило, такие манипуляции проводят борцы за порядок», – пишет портал Car.ru.

Если на машине разместили банки с краской, кирпичи или мусор, то такое поведение по закону может быть квалифицировано как «мелкое хулиганство» (статья 20.1 КоАП РФ). Ответственность за такое поведение – штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Привлечь к ответственности дворовых мстителей можно, если автомобиль получит незначительные повреждения.

Если повреждения более серьезные, которые влекут большой ущерб для потерпевшего (от 5 тысяч рублей), то наступает уголовная ответственность по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» (часть 1 статьи 167 УК РФ). Наказание предусматривает штраф, минимум 40 тысяч рублей, или лишение свободы до двух лет.

За поджог автомобиля гражданин понесет по части 2 статьи 167 УК РФ. При этом неважно, что побудило нарушителя на такой поступок.

В любом случае, советуют эксперты, любые повреждения надо фиксировать и обращаться к участковому. Полиция оформит инцидент, после чего можно будет искать виновного. Если виновник будет найден и привлечен к ответственности согласно КоАП, но откажется выплачивать ущерб добровольно, следует подавать иск в суд.

Ранее «ФедералПресс» писал, что автовладельцы получат право не предоставлять документ о прохождении техосмотра при оформлении полиса ОСАГО с 22 августа.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати