Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Москве запустили часы обратного отсчета до 800-летия Нижнего Новгорода

Объект появился в столичном парке «Зарядье»
Объект появился в столичном парке «Зарядье»

МОСКВА, 22 июня, ФедералПресс. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, зампред правительства России Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Объект появился в столичном парке «Зарядье».

«800-летие Нижнего Новгорода – это событие для всей страны. Памятник Минину и Пожарскому, который стоит на Красной площади, говорит о роли, которую нижегородцы сыграли в истории России. Недавний указ президента о присвоении Нижнему Новгороду звания Города трудовой доблести напоминает о вкладе города в общее дело Победы в Великой Отечественной войне», – сообщил Сергей Кириенко.

Торжественная церемония запуска часов обратного отсчета прошла 21 июня в парке «Зарядье», ровно за два месяца до кульминации юбилейного праздника. Гала-шоу в честь 800-летия Нижнего Новгорода пройдет 21 августа в акватории Стрелки – на месте слияния Волги и Оки.

Далее первый заместитель главы администрации президента отметил, что праздник делается для самих горожан, вместе с этим запланированы и инфраструктурные проекты.

«Уверен, что в эти дни Нижний Новгород станет туристической столицей. Очень многие люди захотят увидеть обновленный город. Для меня Нижний Новгород – любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Думаю, что для многих, кто посетит Нижний Новгород в праздничные дни, будет так же», – отметил Кириенко.

Организационный комитет по подготовке к крупному событию был создан по поручению президента России в 2015 году. Благодаря этому удалось провести масштабные изменения в области.

«Из различных источников на 800-летие было выделено 23,5 млрд рублей. За счет этого сейчас реализуется целый ряд крупных проектов: строительство транспортных развязок, возведение крупнейшего в стране образовательного центра «Школа 800», благоустройство скверов и площадей, реставрация и ремонт объектов культурного наследия», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, вице-премьер напомнил, что Нижний Новгород является инновационной столицей России. В планах реализации – ИНТЦ «Квантовая долина», Квартал высоких технологий 1221. Сами часы, которые торжественно запустили в Москве, напоминают о работе Ивана Кулибина, инноватора своего времени, который создал часы для императрицы Екатерины Второй. Аналогичные часы были запущены в апреле 2021 года на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде.

«Символично, что именно здесь, в парке «Зарядье», появляется еще один объект, связывающий наши города, которые являются давними друзьями. Это возможность напомнить о том событии, которое нас ждет, о таком городе, как Нижний Новгород, являющемся духовным и интеллектуальным центром страны», – добавил глава области Глеб Никитин.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Ранее «ФедералПресс» уже писал о том, что Нижегородская ярмарка представила новый логотип.

Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати