Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач объяснил, опасно ли трижды прививаться от COVID

Вакцина
Иммунолог считает, что постоянно ставить прививки от COVID не придется

МОСКВА, 17 июля, ФедералПресс. Иммунолог Николай Крючков рассказал в СМИ, следует ли повторно прививаться от коронавируса каждые полгода и как это может сказаться на здоровье.

«Календарь прививок чаще всего включает три вакцины – и на этом все. В нашей ситуации речь пока тоже идет о трех вакцинах, а не о том, чтобы колоться каждые полгода. Понятно, что схема может поменяться», – отметил специалист.

Николай Крючков добавил: нельзя утверждать, что от трех вакцин на иммунитет будет возлагаться какая-то сверхнагрузка, но говорить об отсутствии влияния на иммунитет все же не следует. Пока влияние вакцин от COVID на иммунную систему только исследуется, поэтому делать однозначные заявления сложно. Тем не менее необходимо выяснить, как многократное введение вакцины будет влиять на общую устойчивость иммунитета к коронавирусу, который может мутировать и начать приспосабливаться к прививкам.

По словам иммунолога, не стоит ожидать, что человечеству придется теперь все время регулярно прививаться от коронавируса.

«Если сделать все правильно, то к лету следующего года все преимущественно закончится, и будет необходимо только контролировать внешние границы, чтобы не завозить вирус из стран, где нет вакцинации и где COVID продолжит пылать», – уверен специалист.

Крючков подчеркнул, что с нынешними темпами вакцинации России потребуется около 7–8 месяцев, чтобы полностью справиться с болезнью. Однако если темпы вакцинации будут слишком медленными, вирус успеет адаптироваться даже к вакцинам, предупредил иммунолог. Об этом он рассказал в беседе с mk.ru.

Ранее «ФедералПресс» сообщал: ученые выяснили, какие долгосрочные последствия может оказывать коронавирус на организм. Среди них образование тромбов, проблемы с печенью и почками.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати