Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

К чему может привести отмена штампов в паспортах: ответ экспертов

Паспорт
В России может увеличиться мошенничество из-за отмены штампов в паспортах

МОСКВА, 23 июля, ФедералПресс. К мошенничеству и другим неприятным ситуациям может привести отмена штампов в паспортах. Об этом заявил адвокат, президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин в разговоре с «ФедералПресс».

Сделки с недвижимостью

По словам Владимира Балакина, особенность таких сделок заключается в том, что необходимо получать согласие супруга на продажу - в том числе и у бывшего, если имущество куплено в браке. Если нет такого согласия, то второй супруг может оспорить сделку, тогда имущество придется вернуть прежнему хозяину и через суд добиваться от него возврата своих денег. Адвокат подчеркнул, что со сделками с долями в ООО точно такая же история.

«Конечно, и прежде недобросовестный продавец мог получить новый паспорт, в котором нет отметки о браке - автоматически ее ставят только при регистрации. Но юристы всегда обращали внимание, менял ли паспорт продавец недвижимости между ее приобретением на свое имя и продажей», – подчеркнул адвокат.

Он добавил, что рисков у покупателей теперь станет гораздо больше.

Какие возникнут неудобства?

По словам юриста Свердловской региональной общественной организации «Уральская палата защиты потребителей» Анны Гараевой, в первую очередь неудобства возникнут тогда, когда нужно будет подтвердить тот или иной юридический факт. В этом случае гражданину придется брать с собой оригинал документов.

«К примеру, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о постановке на учет лица в налоговом органе и тому подобное», – отметила юрист.

Кроме того, проблема может возникнуть, когда человек будет совершать юридически значимые действия. Например, заключение кредитного договора: если гражданин скрывает свое семейное положение, банку будет затруднительно установить находится ли гражданин в браке и нужно ли требовать согласие второго супруга на получение кредита.

Также есть риск того, что второй супруг может не знать о продажи товара, или имущества, совместно нажитого в браке. Затруднительно будет узнать и о судьбе полученных от продажи денежных средств.

«Таким образом, отсутствие штампов в паспорте может повлечь неудобства как для самого гражданина, так и для лиц вступающих с ним в правовые отношения. В этой связи, по желанию гражданина может производится отметка, вошедшая в перечень необязательных», – подытожила эксперт.

Ранее Правительство отменило обязательный штамп в паспорте о браке и детях. Обязательной информацией в паспорте остались отношение к воинской службе и место регистрации. Специалист по семейному праву рассказала, как новая мера отразится на обществе и с какими юридическими сложностями придется столкнуться гражданам после отмены штампов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати