Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» о защите деловой репутации 

Венедиктов
«Эхо Москвы» опубликовало материал, порочащий деловую репутацию «Роснефти»

МОСКВА, 5 августа, ФедералПресс. Арбитражный суд Москвы признал не соответствующей действительности информацию, опубликованную на сайте «Эха Москвы». Решение опубликовано на сайте суда.

Иск был зарегистрирован 18 марта. Разбирательство касалось материала на сайте «Эха Москвы», который был написан на основе новости агентства Bloomberg. В тексте говорилось о том, что российские власти могут выделить средства из Фонда Национального благосостояния для инвестиций в инфраструктуру проекта «Роснефти».

Кандидат юридических наук Александр Зорин рассказал, что подобные иски подаются против СМИ, когда материалы содержат субъективное и бездоказательное обвинение в категоричной форме.

«Если ту же информацию написать в виде журналистского мнения, подкрепить его анализом, непредвзятой оценкой информации, сделать из этого версию происходящего – обвинять журналиста будет не за что», – отмечается в публикации на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

Зорин также привел положения из статьи 10 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод. Согласно этому документу журналистам предоставляют гарантии в отношении распространения информации по вопросам всеобщего интереса только при условии, что они действуют добросовестно в целях предоставления точной и достоверной информации в соответствии с журналистской этикой.

Зорин добавил, что СМИ обязаны поверять на соответствие действительности распространяемые им сведения.

Отметим, что нефтяная компания подала аналогичные иски и к телеканалу «Дождь» и к самому Bloomberg.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments