Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» добыл 500-миллионную тонну нефти на Приобском месторождении

Нефтяники предприятия называют Приобское месторождение жемчужиной Западной Сибири
Нефтяники предприятия называют Приобское месторождение жемчужиной Западной Сибири

НЕФТЕЮГАНСК, 2 августа, ФедералПресс. Нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» извлекли из недр Приобского месторождения юбилейную 500-миллионную тонну нефти.

«Приобское месторождение – это ключевой актив градообразующего предприятия, который ежегодно дает более 20 миллионов тонн углеводородов – отметили в «РН-Юганскнефтегазе».

Нефтяники предприятия называют Приобское месторождение жемчужиной Западной Сибири. Такое прозвище оно получило за уникальные запасы, объемы добычи и площадь. Около 80 % территории месторождения находится в пойме Оби, которая делит участок на левый и правый берега.

Запасы нефти на месторождении наши в 1982 году, а сама разработка началась в 1988 году с левого берега Оби. Тогда специалисты начали бурение кустовой площадки № 101 и было создано первое подразделение добычи нефти и газа – ЦДНГ № 12. Через 11 лет нефть начали добывать и на правом берегу. В итоге за 33 года эксплуатации месторождение дало нефтедобытчикам 500 млн тонн углеводородов. По оценкам геологов, это далеко не предел: в недрах Приобского месторождения хранится еще более 2 млрд тонн «черного золота».

«На смену эпохе легких углеводородов пришло время трудноизвлекаемых запасов, значительное количество которых сосредоточено на Приобском месторождении. При этом добыча на участке держится на стабильно высоком уровне», – рассказал начальник отдела планирования добычи и закачки Денис Мустафин.

Чтобы повысить эффективность работы, нефтяники бурят сверхдлинные горизонтальные скважины, проводят многостадийные гидроразрывы пласта и применяют другие прогрессивные геолого-технические решения. Сейчас на 5,5 тыс. квадратных километрах месторождения работают почти 5 тыс. скважин. Это почти треть всего добывающего фонда «РН-Юганскнефтегаза». При этом добыча активно развивается: до конца 2021 года здесь планируется построить еще 678 новых скважин.

За 33 года работы на месторождении нефтяники построили шесть цехов добычи: в 1999 году к ЦДНГ № 12 присоединился ЦДНГ № 14, затем один за другим образованы ЦДНГ № 19, 21, 22 и 23. Сотни специалистов каждый день – даже в выходные и праздники занимаются поддержанием пластового давления, подготовкой нефти и газа, снабжают сотрудников теплом и водой. Юбилейная тонна черного золота стала наградой за профессиональный и самоотверженный труд.

«500 млн тонн нефти – значимый рубеж, преодолеть который суждено не каждому месторождению. Но Приобское – уникальный участок, на котором будет установлен еще не один рекорд. Для этого у «РН-Юганскнефтегаза» есть все необходимое – прогрессивные технологии и профессиональная команда», – подчеркнул Денис Мустафин.

Фото:ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати