Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Интернет перестает быть территорией анархии

Интернет
Все больше стран формируют отрасль права, регулирующую деятельность в интернете

МОСКВА, 16 августа, ФедералПресс. Факультет права НИУ «ВШЭ» и АНО «Центр глобальной ИТ-корпорации» подготовили аналитический обзор иностранного опыта по предотвращению распространения в интернете запрещенного контента. Результаты показали, что в мире становится популярным перенос традиционного права в цифровую среду.

«Целый ряд стран принимают законы, направленные на введение допмеханизмов и мер по регулированию контента в интернете. Эти меры направлены на противодействие распространению противоправной информации», – отметил декан факультета права НИУ «ВШЭ» Вадим Виноградов.

Нерушимый ранее принцип «территории свободы» в интернете в последнее время вытесняется экономической целесообразностью и интересами государств в сфере обеспечения информационной безопасности. Возникает потребность на создание новых «правил игры» для владельцев и операторов цифровых ресурсов.

Сейчас во многих странах мира уже сложилась специальная отрасль законодательства, которая регулирует деятельность в интернете. Ее основная цель – это установить определенные правила для владельцев и пользователей интернет-ресурсов, а также выработать эффективный механизм их исполнения.

Директор АНО «Центр глобальной ИТ-корпорации» Вадим Глущенко подчеркнул, что цифровое пространство довольно долго находилось в своеобразном законодательном вакууме: то есть было вне прямого действия большинства норм права. По его мнению, это привело к росту влияния и капитализации ведущих IT-компаний и их платформ.

«Это входит в прямое противоречие с национальными интересами большинства стран мира, стремящихся не допустить размывания собственного цифрового суверенитета и вывода сверхприбылей за границу. В этом смысле показателен опыт зарубежных партнеров по сохранению контроля над собственным онлайн-пространством, который по ряду аспектов может быть эксплицирован и на российскую специфику», – отметил Вадим Глущенко.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати