Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России раскрыли мошенническую схему со звонком в бухгалтерию

Бухгалтер
Бухгалтеру звонят от лица гендиректора и убеждают перевести деньги их компании на другой счет

МОСКВА, 17 августа, ФедералПресс. Мошенники начали пользоваться схемами выманивания денег у бухгалтеров компаний, подделывая голос генерального директора во время звонка, и убеждают срочно перевести деньги фирмы на сторонний счет. О том, как это происходит, рассказал главный эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов во время общения с журналистами.

«Есть два варианта. Первый – это смонтировать нарезки реального голоса, но нужно большое количество образцов, и это не так просто делается. Второй способ – это использование как раз технологии дипфейков, когда загружаются несколько образцов голоса в специальную программу, накладывается нужный текст и создается поддельная запись», – объяснил эксперт.

При этом Голованов отметил, что для мошенников является проблемой подделать телефонный номер. А технология дипфейк позволяет подделывать даже видео-звонки с анимацией лица гендиректора. Для сокрытия следов монтажа, качество звонка будет намеренно ухудшено, а бухгалтера будут убеждать, что звонок идет с островов, где слабый интернет, передает РИА «Новости».

Ранее «Федеральное агентство новостей» писало про способы мошенничества в России. Злоумышленники стали чаще подвергать своим атакам частных инвесторов. Мошенники также больше начали спекулировать на теме фондового рынка.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати