Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Может ли Россия исключить «Талибан»* из списка запрещенных организаций: «Выбора нет»

Боевики
Боевики могут начать наступление на ближайшие азиатские республики

МОСКВА, 18 августа, ФедералПресс. После переворота в Афганистане радикальное движение «Талибан»* (запрещено в России) захватило полную власть в стране. Военный эксперт, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин рассказал «ФедералПресс», может ли Российская Федерация после этого убрать «Талибан»* из списка запрещенных организаций, и предположил дальнейшее развитие политической ситуации на мировой арене.

По мнению Александра Жилина, особого выбора у России нет. Страна находится в стратегическом одиночестве и готова к признанию «Талибана»*. При этом необходимо помнить, что данная организация является непредсказуемой в своих действиях и лучше найти способы добиться взаимопонимания. Но никакие договоренности не смогут привнести стабильность вповедение талибов, и «Талибан»* будет действовать так, как ему выгодно.

«Если Россия не исключит «Талибан»* из списка запрещенных организаций, возможно, потребуется переброска дополнительных сил в страны бывших советских азиатских республик», – считает политолог.

В первую очередь в Таджикистан, потому что «Талибан»* сначала через него. Вероятность этого очень высока.

А если силы боевиков доберутся до азиатских стран, то, учитывая местный уровень жизни, талибы* пополнят свои ряды новыми бойцами и ресурсами. Они обеспечены глобальной идеей, и это будет подогревать боевой дух. При этом России необходимо соблюдать баланс, чтобы не ввязаться в затяжную войну, как в Сирии, где и победить невозможно, и выйти не получится.

«Еще одно направление, в котором могут выступить силы боевиков – Туркмения», – заявил эксперт.

Таджикистан хуже подходит для наступления из-за своего не самого благоприятного рельефа, а в Туркмении они не встретят сопротивления, заявил Жилин.

Эксперт также подчеркнул, что у азиатских республик нет большой веры в Российскую Федерацию. Есть больше вероятности, что они обратятся к Китаю. Он занимается стратегическим планированием и создал боевые подразделения, которые обучены ведению военных действий внутри стран около своих границ.

Ранее «ФедералПресс» писал про вооружение боевиков, которое достались им после переворота в Афганистане. Правительственная армия действующего руководства Афганистана в момент переворота капитулировала в полном составе.

«Талибан»* (талибы)* – террористическая организация, запрещенная в России.

Фото: Stringer / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати