МОСКВА, 27 августа, ФедералПресс. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с историей о потере или находке чужого кошелька. Как действовать в такой ситуации, рассказал генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов.
«Для начала нужно осмотреть найденный кошелек: возможно, вы обнаружите там какие-то средства, которые помогут идентифицировать владельца. Например, там могут быть фотографии, записки, кредитные карты, электронные устройства отслеживания или что-то подобное», – отмечает адвокат.
По словам Артема Баранова, в этом случае стоит передать найденную вещь в полицию, в стол для «потеряшек» или на пост охраны, чтобы в случае чего вас не привлекли к ответственности. Согласно закону, любая найденная вещь должна быть немедленно возвращена ее владельцу.
Кроме того, если собственник может доказать, что его потерянная вещь имела какие-то идентифицирующие признаки, то действия вашей находки могут принять уголовный характер, если вы вовремя не предпримите правильных вариантов.
«Если кошелек не содержит каких-либо идентификационных признаков принадлежности, невозможно определить его владельца, тогда данная вещь будет находкой. Юристы употребляют этот термин в случае непредвиденных ситуаций и для защиты вас, согласно нормам Гражданского кодекса РФ», – передает Баранов.
Кроме того, если владелец потерянной вещи сам вышел на вас, то вы имеете право на вознаграждение в размере до 20 % от стоимости вещи, также вознаграждение может определяться по соглашению сторон. Не стоит тратить или присваивать себе суммы, карточки и прочие вещи, находящиеся в кошельке, который вы нашли. В случае, когда владелец выйдет на вас, он имеет право взыскать ущерб на денежную сумму, которая предположительно находилась в кошельке. Таких случаев в судебной практике достаточно много, передает «Федеральное агентство новостей».
Ранее юрист рассказал СМИ, для чего магазины следят за своими покупателями.
Фото: FHR / imageBROKER.com / globallookpress.com