Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Стало известно, каким регионам грозит дефицит пресной воды

Вода
В регионах России может начаться дефицит пресной воды

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Эксперты предположили, что если не внедрят инновации, то с нехваткой ресурсов пресной воды Россия столкнется к 2035 году. О такой ситуации рассказали в Институте водных проблем.

«Европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения», – поделился научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

По его словам, в зоне риска в первую очередь окажутся Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольские края. Кроме того, такую ситуацию не исключают в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Курганской и Оренбургской областях. В настоящее время в этих регионах уже наблюдается дефицит пресной воды.

Причиной дефицита может стать глобальное потепление. По словам Виктора Данилова-Данильяна, при повышении температуры с поверхности океана будет испаряться все больше воды, однако она будет дольше задерживаться в теплой атмосфере. Дожди в этом случае станут обильными, но редкими. Такая ситуация будет приводить то к засухам, то к наводнениям. Сейчас такие факторы можно наблюдать в Крыму.

В институте убеждены, что еще одной причиной дефицита считается неразумное использование воды человеком. Некоторые источники исчезают, потому что их слишком активно эксплуатируют, а из тех 1,5 процента воды, которую люди забирают, около трети возвращают обратно загрязненной. Каждый год в российские водоемы сбрасывают почти 15 кубокилометров неочищенной воды.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подчеркивает, что вода в реках и водоемах может стать настолько грязной, что станет непригодна для использования. Данилов-Данильян подчеркнул, что на ее очистку придется тратить столько же денег, сколько нужно для опреснения морской воды.

Кроме того, чтобы рационально очищать загрязненные сбросные воды, нужно следить, что и сколько сбрасывают предприятия, передает «Парламентская газета».

«Рекомендации простые, но затратные – города и села надо оборудовать ливневками и очистными сооружениями, свалки и полигоны – фильтратными ловушками, а сельхозземли нужно обрабатывать определенным образом, чтобы как можно меньше вредных веществ добиралось до воды», – заключили эксперты.

Ранее выяснилось, кто стал главным организатором водной блокады в Крыму. Об этом рассказал первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати