Общество
  1. Общество
Общество
Москва
8

В России с 1 октября увеличат пенсии и перечислят доплаты

Пенсионеры
Россиянам пообещали рост пенсий

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. В России 1 октября отмечается День пожилого человека. Во многих регионах к этой дате пенсионеры получат доплаты и подарки. Об этом рассказали эксперты.

«Доплаты ко Дню пожилого человека проводятся на региональном уровне. Они значительно различаются в зависимости от того, где проживает пенсионер. В одних городах всем могут выдать подарки, в других пожилые люди с определенного возраста получают доплату к пенсии. Как правило, деньги перечисляют автоматически. Никаких заявлений для этого писать не нужно», – пояснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Увеличение пенсий с 1 октября

Юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Ирина Белова добавила, что с 1 октября пересчитают пенсии военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти. В частности, размер окладов по воинским должностям и званиям военнослужащих вырастет на 3,7 %. Соответствующее постановление правительство выпускало еще в мае. Военные пенсии тоже вырастут с 1 октября. Дело в том, что их размер напрямую зависит от размера окладов.

Соцуслуги для пенсионеров

До 1 октября пенсионеры должны выбрать порядок получения социальных услуг – деньгами или в натуральном виде. Если пенсионер откажется от услуги, то к его пенсии прибавят ее денежный эквивалент. Если же пенсионер согласен получать услуги, то ему нужно до 1 октября подать соответствующее заявление через ПФР, МФЦ или Госуслуги.

В ПРФ напомнили, что с 1 февраля 2021 года стоимость набора социальных услуг составляет 1211,66 рубля в месяц: из них 933,25 направляются на лекарства, 144,37 – на санаторно-курортное лечение, а 134,04 – на проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте.

Единоразовая выплата

Многие пенсионеры уже 2 сентября получили единоразовую выплату в 10 тыс. рублей. Тем, кто получает пенсию на банковскую карту, деньги уже пришли. Если же пожилой человек получает пенсию на дому, то 10 тыс. рублей ему доставят на дом вместе с пенсией, пишет Life.

Ранее сообщалось, что ПФР рассказал, кто из пенсионеров может получить выплату в 13 500 рублей. Получить выплату могут пожилые граждане из числа тех, кто проживает на Крайнем Севере или в районах, которые к нему приравнены.

Фото: pfr.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments