Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт объяснил, как пенсионерам получить льготы на оплату ЖКХ

Пенсионеры
Какие скидки существуют на оплату ЖКУ для пенсионеров

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Некоторые пенсионеры могут получить скидку на оплату ЖКХ, но положены они не всем. Эксперт-аналитик в области международного и инвестиционного права, старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Юридического факультета Финансового университета Кырлан Марчел рассказал «ФедералПресс», как получить помощь от государства.

Скидки на оплату ЖКУ для пенсионеров

«Претендовать на льготы могут только те пенсионеры, которые являются собственниками жилья или заключившие договор социального найма. Преференции распространяются только на один объект недвижимости», – пояснил эксперт.

Кырлан Марчел добавил, что если имеются долги по квартире, то получить скидку не выйдет.

Меры федеральной поддержки

Пенсионеры могут частично или полностью не платить за услуги ЖКХ.

Право получить полную компенсацию «коммуналки» имеют кавалеры орденов Славы, Герои России и СССР . Право платить половину стоимости услуг ЖКХ предоставляется участникам ВОВ, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, а так же супругам погибших в аварии и инвалидам.

Льготы по капремонту. После 70 лет плату за капремонт снижают на 50%, а по достижению гражданина 80 лет – отменяют полностью.

Региональные льготы

Московские пенсионеру-льготнику позволено не платить за капремонт, а одиноким пенсионерам и семьям, где женщина и мужчина старше 55 и 60 лет соответственно, не оплачивают вывоз мусора.

Власти Санкт- Петербурга установили скидку 50% на оплату ЖКХ для пенсионеров, отработавших в северной столице больше 20 лет, а общий стаж работы превышает 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Свердловская область вернет пенсионерам 90 % расходов за установку газопровода в частном доме.

Ранее сообщалось, в России для пенсионеров и ветеранов труда тоже есть льготы для оплаты ЖКХ. Размер оплаты коммунальных услуг не может превышать 22 % от общего дохода семьи. Исходя из этого, пенсионеру может быть предоставлена субсидия на оплату коммунальных услуг, если более 22 % дохода пенсионера и членов его семьи уходит на оплату коммунальных услуг.

Фото:pfr.gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments