Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Вирусолог назвал причину, по которой пандемия не кончается

Крайняя степень заразности мутации необходима для продолжения пандемии
Крайняя степень заразности мутации необходима для продолжения пандемии

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. В разговоре с журналистами профессор вирусологии Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн объяснил причину, по которой штамм коронавируса дельта доминирует по всему миру.

«Дельта» давно доминирует во всем мире, в том числе в Москве. Сейчас он распространяется в России, странах Европы и Соединенных Штатах. Это очень удачная для вируса мутация – она очень заразная», – пояснил вирусолог.

При этом в мире существуют куда более опасные штаммы, вызывающие большие осложнения во время болезни, однако они не столь широко распространились из-за меньшей заразности, рассказал один из создателей «Спутника V» Анатолий Альтштейн в эфире «Радио 1».

По словам профессора, прививка от коронавируса в случае со штаммом «дельта» действительно имеет сниженную эффективность – около 75–80 % (90 % – в случае с исходным штаммом), однако необходимость в ней по-прежнему существует.

Ранее Nation News приводил слова американского биолога, который спрогнозировал спад активности мутации коронавируса «дельта».

Фото: Cecilia Fabiano / LaPresse / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати