Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Части работающих россиян повысят выплаты на 300 процентов

Работа
Кому из работников в этом году заплатят больше: список

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. Сейчас в России наблюдается дефицит кадров на рынке труда. Растут не только зарплаты, но и премии сотрудников. Эксперты перечислили категории работников, кому в этом случае платят больше.

«Рост зарплат – в среднем с прошлого года они повысились на 20–25 %, а в некоторых регионах такие сотрудники стали получать и на 40 % больше. На стройке средний рост зарплат составил 25–30 % по сравнению с прошлым годом. Также растут зарплаты и в сфере высоких технологий», – говорится в сообщении.

По словам директора по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергея Сухоставца, там наблюдается серьезный дефицит кадров – от 500 до 1 миллиона человек. Поэтому рабочие компании готовы щедро платить за рабочие руки. Сейчас работодатели уделяют большое внимание высоким премиям. Такая мера позволяет мотивировать к работе самых ценных сотрудников.

«Премирование позволяет поддерживать финансовую мотивацию сотрудников без необходимости серьезно увеличивать бюджеты на фонд оплаты труда», – подчеркнул эксперт.

Сухоставец подчеркнул, что квартальную премию рассчитывают как 30–50 % от оклада. Полугодовые и годовые премии при достижении выдающихся результатов работы обычно бывают в размере 50–100 %. Однако есть и такие отрасли, где годовые бонусы составляют 200-300 %.

«Наиболее эффективным способом привлечь нового сотрудника на долгий срок являются повышение заработной платы, компенсация различных расходов, премии и доплаты за переработки», – рассказал управляющий директор «Авито.Работа».

По словам Артема Кумпеля, медианная зарплата по России с начала января по август 2021 годы по всем группам массовых профессий выросла на 17 % и составила 35 тысяч рублей. Это связывают и с нехваткой квалифицированных кадров и оттока мигрантов.

Партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников отметил, что в некоторых случаях работодатель заманивает сотрудников премиями, однако по факту задерживает выплаты. Защитить свои права можно лишь в том случае, если они вписаны в трудовой договор, передает Life.ru.

Ранее некоторые россияне, которые лишаются работы или уходят по собственному желанию, не ведают, что им положены выплаты по увольнению. Минтруд в соцсетях опубликовал список пособий, которые можно получить в этом случае.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати