Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты объяснили, когда можно «обналичить» маткапитал

ребенок
Материнский капитал – деньги целевые

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. Все схемы «обналичивания» материнского капитала являются придуманными. Их используют для бесконтрольного использования денежных средств. Такие схемы противозаконны, их применение уголовно наказуемо. Об этом сообщил «ФедералПресс» адвокат Олег Матюнин.

«Материнский капитал – деньги целевые. Закон запрещает выдавать их наличными. Сегодня способов использовать маткапитал много, и есть среди них денежные выплаты прямо в семью. Но не «наличкой», и не в полном объеме, а в строгом соответствии с ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», – уточнил Матюнин.

В свою очередь руководитель компании БалИнвест, блогер Алена Морозова объяснила, что на сегодняшний день реализовать средства маткапитала можно только по целевым направлениям. И для того, чтобы государству было проще отследить целевое использование денежных средств – маткапитал переводят безналичным путем получателю: кредитной организации, выдавшей ипотечный кредит; продавцу недвижимого имущества, образовательной организации и прочим.

Но в законе действительно есть случаи, когда маткапитал можно получить владельцу сертификата деньгами. Их два. Первый – ежемесячные выплаты на второго малыша до исполнения ему 3 лет. Размер пособия в этом случае равен прожиточному минимуму на детей в регионе за II квартал прошлого года. Кстати, начиная с 2022 года сумма пособия будет равна величине прожиточного минимума, актуальной на год обращения за пособием.

Второй способ – компенсация понесенных затрат на строительство или реконструкцию объекта недвижимости. В этом случае факт проведения реконструкции нужно доказать актом выполненных работ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments