Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист оценил перспективы комика Мирзализаде добиться въезда в Россию

Суд
Для системы российского права в целом бесконечные наказания крайне редки, отметил Матвей Цзен.

МОСКВА, 25 октября, ФедералПресс. Защита комика Идрака Мирзализаде обратилась в Мосгорсуд с просьбой отменить решение МВД о запрете его нахождения в России. Юрист и правозащитник Матвей Цзен предположил, что у защиты стендап-комика есть неплохие шансы выиграть дело.

«Защита жалуется не на само решение. Они, вероятно, понимают, что само решение им не обжаловать, поэтому пытаются пересмотреть наиболее узкую его часть – пожизненность», – пояснил юрист.

Для системы российского права в целом неотменимые, неснимаемые, бесконечные наказания и ограничения прав крайне редки, отметил Матвей Цзен.

«Существование подобного рода запретов порождает у меня сомнения в их правовой обоснованности и соответствии Конституции в широком понимании», – подчеркнул правозащитник. «Бытовое чувство справедливости говорит, что пожизненный запрет – суровая мера, которая не предусматривает возможности изменения и исправления человека».

Это же в свою очередь противоречит христианским основам российского права, отметил он.

Однако и сторона обвинения имеет ряд труднооспоримых аргументов, признал юрист.

«Очевидно, МВД может занять следующую позицию: въезд в Россию не является неотъемлемым правом человека, РФ на свое усмотрение пускает к себе людей», – указал правозащитник.

Соответственно, подобный запрет, даже если он пожизненный, не является наказанием. В этом случае правомерно его назначение, отметил юрист.

«Это будет интересная история. Я не исключаю, что если защита будет работать системно, они будут жаловаться дальше, обращаться в высшие инстанции, и будут отстаивать позицию неправового характера бесконечного наказания», – заключил Матвей Цзен.

В конце августа МВД признало нахождение Идрака Мирзализаде пожизненно нежелательным на территории России. Такое решение власти вынесли после скандальной шутки, прозвучавшей в ходе одного из выступлений стендап-комика.

Фото: ФедералПресс / Рустам Сабанчеев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments