МОСКВА, 28 октября, ФедералПресc. Директор Музея Дуба под Звенигородом Галина Рязанова поделилась в радиоэфире рецептом полезного кофе из желудей. По ее словам, желуди выстраивают всю иммунную систему и помогают легким. В них много микроэлементов и витаминов.
«Можно собрать желуди сейчас, необязательно ждать, чтобы они подсохли. Снять с них оболочку, в мясорубке их прокрутить, просушить, прожарить – и можно пить. Желудевый кофе имеет немного ореховый привкус, и чем больше его прожариваешь, тем больше он приближается ко вкусу всем привычного кофе. Наши солдаты в Великую Отечественную войну пили желудевый кофе», – рассказала эксперт.
Галина Рязанова в эфире «Радио 1» отметила, что в Московской области за два месяца было собрано порядка 4 тонн желудей. Их передали в Центрлесхоз и направили в Рослесозащиту для анализа посевных качеств.
Первые 818 килограммов желудей уже подверглись проверке. Их высеяли в лесных питомниках. Сеянцы, которые выросли из этих желудей, посадят на территории Подмосковья в рамках нацпроекта «Экология».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, какой напиток может заменить кофе.
Фото: unsplash.com