МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков уверен, что с понижением температуры в рационе россиян должно появляться больше белков и жиров. Свои представления о правильном зимнем питании он озвучил в интервью на радио.
«Летом нужно снизить количество жиров, а вот зимний рацион питания – это преобладание жиров. При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта – это как раз выходит тепло от сгорания жиров», – заявил врач в интервью радио Sputnik.
Ковальков добавил, что именно жиры способствуют защите легких и бронхов от бактерий. Врач добавил, что, по его мнению, в рационе должно быть больше белков и жиров, а углеводов меньше, чем принято традиционно считать.
По словам врача, нужно употреблять от 60 до 80 граммов жиров в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина – животного происхождения. Белка нужно есть не менее 70 граммов.
«Надо чередовать разные виды белка – это может быть курица, индейка, потом свинина, говядина, потом морепродукты, рыба», – говорит специалист.
Ранее «ФедералПресс» писал, какие продукты подходят для идеального завтрака.
Фото: unsplash.com / Le Creuset