Общество
  1. Общество
Общество
Москва
2

Что грозит россиянам за предоставление чужого QR-кода: ответ юриста

Магазин
В торговые центры граждан пускают по QR-кодам

МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. В России все регионы ввели QR-коды для посещений общественных мест. Однако граждане признаются, что в ТЦ и рестораны легко можно пройти по чужому «документу». Доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал «ФедералПресс», что грозит россиянам за такую «хитрость».

«Охранники на входе обязаны удостовериться не только в наличии указанного кода, но и его принадлежности конкретному лицу. Сделать это можно, сверив электронные данные с документом, удостоверяющим личность. Представителям юрлиц не стоит настаивать на том, что таким документом может быть только паспорт. Уверен, что и водительского удостоверения или военного билета, удостоверения сотрудника правоохранительных органов, будет достаточно, чтобы удостовериться именно в личности», – пояснил эксперт.

Юрист добавил, что если сверки кода и документа не происходит, то теряется всякий здравый смысл проверки, ведь человек может предоставить любой код. Такие действия могут быть квалифицированы как допуск гражданина на объект или мероприятие без наличия такового кода. А в этом случае организация может быть привлечена к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). А там штраф – от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Иван Соловьев отметил, что для человека, который предоставил чужой QR-код, есть только одно последствие (если это выяснится) – ему будет отказано в проходе на мероприятие/в заведение. Если же гражданин приобретет какие-то права или льготы (получение больничного листа или удостоверение ветерана военных действий) за счет предоставления фальшивого QR-кода, то здесь возможно наступление ответственности по статье 327 УК РФ о предоставлении поддельного документа.

Ранее сообщалось, в Москве с 28 октября по 7 ноября установлены нерабочие дни. В заведения граждан стали пускать только по QR-кодам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments