Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Медведев объяснил, будут ли вспышки COVID после массовой вакцинации

Дмитрий Медведев
Медведев вспомнил, как начиналась пандемия коронавируса

МОСКВА, 1 ноября, ФедералПресс. Россия с весны 2021 года находится в пятой фазе пандемии коронавируса, во время которой наблюдается очередной подъем заболеваемости. Об этом написал заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев в статье «Шесть уроков одной пандемии» для Российской газеты.

«В пятую фазу пандемии мы вступили весной этого года, и этот период продолжается до сих пор. Сейчас мы наблюдаем очередной подъем уровня заболеваемости, который с учетом большего объема тестирования достиг исторического максимума. Уровень заболеваемости колеблется на весьма высоком, почти критическом уровне, идет массовая вакцинация», – написал Медведев.

По его словам, первая фаза пандемии коронавируса наблюдалась с декабря 2019 года по март 2020 года. Тогда многие страны спокойно восприняли информацию о новом заболевании, а Россия приступила к разработке сценария действий на случай массового распространения болезни. До середины июня 2020 года продолжалась следующая «острая» фаза. В это время были созданы оперативные штабы, закрыты границы, введены нерабочие периоды.

Медведев напомнил, что третья фаза в России пришлась на начало осени 2020 года. В это время были завершены испытания вакцин от COVID. Четвертый этап, наступивший осенью и зимой 2020-2021 годов, ознаменовался новым ростом заболевших.

При этом Дмитрий Медведев добавил, что коронавирус останется с людьми надолго, но ситуацию удастся взять под контроль.

«Даже при условии, что после массового вакцинирования человечество выработает против этой болезни коллективный иммунитет, сохраняется возможность новых локальных вспышек инфекции», – подытожил политик.

Ранее сообщалось, в России зафиксирован новый рекорд заболеваемости коронавирусом. Число заболевших COVID-19 в России за минувшие сутки составило почти 41 тысячу человек.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.