Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Терапевт перечислила противопоказания к вакцинации от COVID

Вакцинация
Эксперт указала на временные противопоказания к вакцинации

МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. Россиян призывают вакцинироваться от коронавируса, но к прививки есть противопоказания. Об этом «ФедералПресс» рассказала врач-терапевт и рефлексотерапевт «ОН Клиник Харьков» Елена Орлова.

«Единственным абсолютным постоянным противопоказанием к прививке от коронавируса является серьезная аллергическая реакция на первую дозу вакцины. Например, анафилактический шок. Но если человеку противопоказана одна вакцина, он может сделать прививку другим препаратом», – пояснила эксперт.

По словам Елены Орловой, есть также временные противопоказания. К ним относятся высокая температура, недавняя вакцинация от других инфекционных заболеваний, а также лечение моноклональными антителами и реконвалесцентной плазмой. При хронических заболеваниях вакцинация не противопоказана. Наоборот, люди с хроническими патологиями при заражении COVID больше подвержены развитию осложнений, поэтому вакцинироваться им необходимо. Во время беременности прививку можно ставить после консультации с врачом.

«У людей с аутоиммунными заболеваниями иммунный ответ на вакцину может быть более слабым. Но прививаться им также необходимо, поскольку заболевание коронавирусом может иметь для них летальные последствия», – подытожила врач.

Ранее сообщалось, в ВОЗ предупредили об угрозе нового заболевания. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса многие дети пропустили первую из двух инъекций вакцины от кори.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати