Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты назвали главные болевые точки системы ОМС

полис
Одной из ключевых проблем системы ОМС является вопрос оплаты сверхплановой медпомощи, считают эксперты

МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. Система ОМС в России нуждается в конкуренции и экономических стимулах. Такое мнение высказали эксперты в рамках исследования центра социального проектирования «Платформа».

Опрос подвел итог тридцатилетней деятельности Фонда обязательного медицинского страхования. По мнению экспертов, причиной недостаточной эффективности работы системы ОМС является злоупотребление практиками административного управления. Замена страховых инструментов административными практиками снижает и качество предоставляемых медицинских услуг, и их доступность для пациентов.

Эксперты центра «Платформа» в качестве одного из примеров такой пагубной практики приводят принятый в 2020 году закон о передаче контроля за финансами Фонду ОМС. Ранее эти функции исполняли сами страховые компании. В результате число сотрудников федерального Фонда ОМС было увеличено, а средства перенаправлены из региональных бюджетов в федеральные медицинские учреждения, отмечают исследователи.

«Страховые компании лишились рычагов влияния на клиники федерального подчинения – пациент остается в них один на один со своими проблемами», – указывают специалисты.

Эксперты предложили установить единую систему тарифов, которые учитывали бы региональные особенности субъектов Федерации, сложность оказания медицинской помощи. Еще одной инициативой специалистов стало предложение объединить системы обязательного и дополнительного медицинского страхования, чтобы устранить разрыв между широкими правами пациента и реальной возможностью реализовать эти права в условиях хронического дефицита ресурсов.

Ранее Счетная палата РФ опубликовала отчет об эффективности функционирования в России системы ОМС. Одной из ключевых проблем, по мнению аудиторов, является вопрос оплаты сверхплановой медицинской помощи.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments