Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме объяснили, как не лишиться пенсии

Пенсионер
Каждый пенсионер обеспечен прожиточным минимумом

МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала «ФедералПресс» о том, могут ли россияне лишиться пенсии.

«Совсем без пенсии граждане России не остаются, даже если гражданин нигде не работал, у него нулевой трудовой стаж и совсем нет пенсионных баллов. Вместе с тем, у нас есть социальная пенсия, право на которую наступает позже установленного срока выхода на пенсию по старости для трудящихся пенсионеров. Гражданин совсем без помощи государства не остается», – сказала парламентарий.

Светлана Бессараб отметила, что в Конституции прописано, что Российская Федерация является социальным государством, поэтому прожиточным минимумом обеспечен каждый пенсионер.

Чтобы пенсия была соответствующая, по словам депутата, нужно работать прежде всего по официальному трудовому договору, чтобы работодателями отчислялись полностью взносы на обязательное пенсионное страхование от заработной платы такого работающего.

«Если вы трудитесь в неформальном секторе экономике, получаете заработную плату в конверте, за вас работодатель не выплачивает страховые взносы, либо выплачивает их в неполном объеме, вы можете столкнуться с проблемой, когда вы не заработаете соответствующие пенсионные баллы, даже при наличии страхового стажа для начисления пенсии», – подчеркнула Бессараб.

Депутат рассказала, что есть вариант, например, докупить пенсионные баллы, однако это достаточно дорогое мероприятие.

«Лучше работать в белую и контролировать работодателя. Сегодня не проблема сообщить в трудовую инспекцию о нарушениях в отношении вас. Работодателя проверят и восстановят вам соответствующие выплаты», – заключила Светлана Бессараб.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, каким категориям россиян повысят пенсии с 1 декабря.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати