Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Гинцбург заявил о «стерильном иммунитете» у привитых назальной вакциной

Пандемия
Регистрация назальной вакцины намечена на 2021 год

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что при использовании назальной вакцины от коронавируса в дополнение к обычной пациент не будет переносить вирус.

«У таких людей, по всей видимости, которые будут интерназально вакцинированы, будет создан стерильный иммунитет… Это значит, что вакцинированный человек не будет переносчиком данного возбудителя», – пояснил академик.

Александр Гинцбург добавил: на сегодняшний день нет уверенности в том, что инъекционная вакцинация защищает носоглотку и гланды человека от вируса.

Клинические испытания назальной вакцины от коронавируса от разработчиков Центра имени Гамалеи начались в августе этого года. Ожидается, что препарат зарегистрируют и пустят в гражданский оборот в 2022 году. По утверждению Гинцбурга, новая вакцина отличается отсутствием каких-либо побочных эффектов и продолжительностью защиты минимум в полгода.

В понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, накануне ревакцинировавшийся «Спутником Лайт», заявил о своей готовности привиться назальной вакциной.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати