Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россияне рискуют не получить деньги за пропавшие туры

аэропорт
Около 30 % обязательств туркомпаний перед российскими туристами остаются невыполненными

МОСКВА, 24 ноября, ФедералПресс. 200 тысячам российских туристов, которые приобрели путевки до начала пандемии и не успели слетать на отдых, могут не возместить потраченные средства. Об этом в ходе пресс-конференции заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«По данным Ростуризма, совокупный объем долга изначально составлял порядка 44 миллиарда рублей, а сейчас – 7 миллиардов. По нашим подсчетам, цифра несколько выше – 10 миллиардов рублей. И примерно 200 тысяч человек могут остаться без денег», – заявила она.

По словам Майи Ломидзе, такое положение дел может негативно отразиться на всей туристической сфере. Она отметила, что в настоящее время российским туристам доступны лишь от 15 до 20 % направлений от ассортимента, который предлагался до пандемии в 2019 году.

Исполнительный директор АТОР заявила, что сегодня выполнено около 70 % обязательств туроператоров перед клиентами, тогда как с учетом оставшихся 30 % существует риск «похоронить под собой весь рынок».

В ноябре греческий туроператор Mouzenidis Travel объявил об остановке, заявив, что не сможет выполнить обязательства перед клиентами. Общий долг компании перед российскими туристами составил около 1,9 миллиарда рублей.

Фото: Michal Kamaryt / CTK / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати