Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как россияне могут получить деньги за несостоявшиеся туры: ответ АТОР

Туризм
Как вернуть деньги за несостоявшиеся в пандемию туры: ответ АТОР

МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. АТОР направила в правительство РФ решение по выплатам россиянам за несостоявшиеся туры в пандемию коронавируса. Подробности рассказала Майя Ломидзе.

«Ситуация, которая сложилась сегодня, угрожает почти 200 тысячам туристов, которые могут в итоге «эффекта домино» не получить в 2022 году ни денег, ни туров. И именно в интересах этих людей мы обратились в правительство с анализом ситуации и конкретными предложениями по ее изменению», – отметила Ломидзе.

В АТОР подчеркнули, что оставшиеся 28-30 % обязательств туроператоров составляют сумму в 10 миллиардов рублей. Такая сумма сложилась только по «неоткрытым» странам. Отсутствие возможности открыть продажи туров в них не позволяют даже начать частично выплачивать компенсацию.

Майя Ломидзе рассказала, какие варианты в этом случае предлагает АТОР правительству. В первую очередь государство призывают продлить действия постановления правительства РФ № 1073 от 20.07.2020 г. на 2022 г. и 2023 годы. Кроме того, зафиксировать факт того, если в той или иной стране существуют ограничения на въезд, то туроператор может рассчитываться с туристами деньгами.Компенсацию можно будет получить в течение еще одного года после того, как снимут данные ограничения.

Ранее правительство предложило сделать программу кэшбека за отдых внутри страны бессрочной. Прoект соответствующего постановления появился на портале подготовки и обсуждения нормативных актов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати