Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Пожилых россиян предупредили о новой мошеннической схеме с накопительными пенсиями

пенсионерка
Мошенники предлагают пенсионерам «помочь» получить накопительную части пенсии

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Мошенники нашли новый способ обмана пенсионеров. Злоумышленники «помогают» пожилым людям получать накопительную части пенсии, при этом воруя их персональные данные и деньги, пишут СМИ.

«Посредством СМС-сообщений или писем на электронную почту поступают «уведомления», где граждан призывают получить средства, которые не могут быть переведены автоматически», – рассказали в прессе.

Специалист по программному обеспечению Николай Резов подчеркнул, что делать это ни в коем случае нельзя. Он пояснил, что при переходе по ссылке в таком письме пользователь подвергается риску заражения своего устройства вирусными и шпионскими программами. В дальнейшем с их помощью злоумышленники могут украсть ваши персональные данные, личную информацию и даже пароли. Например, можно потерять доступ к онлайн-банку, если переход по ссылке был осуществлен с мобильного телефона, передает портал «Pensnews.ru».

Существует и другая уловка. При переходе на сайт злоумышленники просят жертву ввести данные своей банковской карты, чтобы потом по этим реквизитам пенсионеру были перечислены средства. Это тоже категорически запрещается делать. В противном случае мошенники получат доступ к вашей банковской карте и смогут с легкостью украсть все накопления.

Правительство России не так давно внесло изменение в пенсионное законодательство. Теперь пожилые люди могут получить единовременно всю накопительную части пенсии через портал госуслуг.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что экономист Андрей Лобода выступил за увеличение пенсий в России минимум в два раза. По его словам, из-за мизерных выплат пожилые люди вынуждены постоянно жить впроголодь.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.