Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Зампред комитета Госдумы по экономической политике: «В России нет бедных пенсионеров»

Пенсионер
Обычная пенсионерка не считается бедной, даже если умирает с голоду

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин заявил о том, что в России нет бедных пожилых людей.

«Представим гипотетическую бабушку, которая живет в Москве. Поскольку пенсия превышает прожиточный минимум, она бедной не считается. Более того, у нас пенсионеры вообще не считаются бедными. Потому что по закону пенсия не может быть ниже прожиточного минимума», – сказал он.

Михаил Делягин отметил, что что для разных категорий населения прожиточный минимум разный. Если доход гражданина находится на установленном уровне, то его нельзя считать бедным.

Пенсия может быть ниже прожиточного минимума, если, например, сгорел пенсионный фонд (было распространено в девяностых), или россиянин мало работал и ему насчитали только социальную пенсию, передает «Общественная служба новостей».

«Она [социальная пенсия] ниже прожиточного минимума. Это 7–8 тысяч рублей. И тогда бабушка попадает в категорию бедных. Таких с каждым днем все больше. Но если она обычная пенсионерка, то не считается бедной, даже если умирает с голоду», – пояснил Делягин.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как не лишиться пенсии.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати