Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Организаторы «Цифрового прорыва» рассказали о кейсах для финалистов

Призовой фонд конкурса равен 24 млн рублей
Призовой фонд конкурса равен 24 млн рублей

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. В России со 2 по 4 декабря будет проходить финал «Цифрового прорыва 2021». Это проект АНО «Россия – страна возможностей». Призовой фонд равен 24 млн рублей.

«Тематика кейсов на финале самая разнообразная: будут задачи по искусственному интеллекту, цифровой трансформации, Big Data, анализу данных и другим направлениям», – заявил гендиректор АНО РСВ Алексей Комиссаров.

В финал вышли 1 333 человека. Мероприятие будет проходить в смешанном формате: участники будут соревноваться в IT-хабе, который расположен в Иннополисе, также в главном IT-хабе будет идти круглосуточная прямая трансляция. Кроме того, участники из разных регионов России будут подключаться к соревнованиям с помощью IT-хабов в своих регионах.

«Помимо основного призового фонда, есть гранты от Иннополиса на 500 000 рублей и от Baring Vostok суммарно на 1 млн рублей», – рассказал директор РАЭК, глава проектного офиса проекта Сергей Плуготаренко.

Финалисты должны будут выбрать один из двенадцати кейсов. Например, для Росатома участникам необходимо будет разработать систему оценки и мониторинга нефтеразливов с использованием дистанционного зондирования Земли.

«Участники не просто соревнуются между собой, они вносят вклад в решение проблем прямо сейчас. Ни один кейс не останется без внимания», – заявил директор по информационным технологиям Росатома Евгений Абакумов.

«Транспортные инновации Москвы» попросят участников создать витрину инновационных решений. Это важно для структур Московского транспорта, отметил директор проекта Иван Юнин.

Для ВТБ финалисты должны будут разработать инструменты, позволяющие гражданам узнавать о мерах соцподдержки. Также необходимо будет разработать инструменты, которые помогут привлекать родителей с детьми, чтобы они выбирали ВТБ для открытия единого счета для проактивных выплат.

Для Россетей участники проекта будут разрабатывать интернет-тренажер по обучению операторов беспилотников. Accenture, в свою очередь, попросит финалистов найти решения для аналитики качества сырья, которое принимается в полевых условиях.

«Промсвязьбанк» представил кейс по разработке программного решения для онбординга новых IT-специалистов банка. Для «Билайна» участники будут искать инструменты, которые помогли бы приложению «Кинбери» определять местоположение телефонов в местах со слабым сигналом.

Для «Ростелькома» финалисты будут разрабатывать программное решение по поиску и отслеживанию своего цифрового двойника. Для Минэнерго активистам предстоит собрать собственный датасет спутниковых снимков и предложить инструмент, выявляющий угрожающие деревья в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Hyper AdTech попросит финалистов найти решение для определения заданных профилей аудитории в мобильной среде по социально-демографическим параметрам. Минцифры Татарстана представил кейс по разработке сервиса, выявляющего мусор на дорогах и отслеживающего заполненность мусорных баков.

РБК предложит финалистам придумать, как конвертировать видео в текст для рекомендательной системы РБК Xavier. Напомним, конкурс реализуется по федеральному проекту «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати