Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Вирусолог назвал удивительное свойство «омикрона», благодаря которому может закончиться пандемия

врач
Ученые прогнозируют окончание пандемии

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Появление штамма коронавируса «омикрон» может изменить течение коронавирусной инфекции. Оно станет легче, а последствия будут не такими серьезными, считает вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке (S-белке. – Прим. ред.). У него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует», – сказал он.

Как пояснил вирусолог, благодаря нестабильному геному штамм из ЮАР не вызывает тяжелое течение коронавируса, как предыдущие. Анатолий Альтштейн отметил, что, вероятно, «пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», и в этом случае летальность коронавируса будет сопоставима с гриппом.

В то же время о заразности «омикрона» ученым только предстоит узнать. В беседе с радио Sputnik Альтштейн пояснил, что до Нового года штамм вряд ли успеет распространиться: предыдущей «дельте» до этого понадобилось полгода.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Гинцбург нашел в «омикроне» положительные стороны.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати