Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Иммунолог назвал сроки начала новой волны коронавируса

вакцинация
Иммунолог советует вакцинироваться, пока волна пошла на спад

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. После праздников Россию может накрыть новой волной коронавируса. Свои прогнозы в интервью СМИ озвучил иммунолог Николай Крючков.

«В декабре, судя по всему, всплеска заболеваемости ждать не стоит, далее будет период праздников, которые имеют умеренно положительный противоэпидемический эффект», – заявил врач.

Николай Крючков обратил внимание на то, что число заражений, фиксируемых в сутки, стало снижаться. По его прогнозу, до Нового года будут выявлять больше двадцати, но меньше тридцати тысяч в сутки.

Но расслабляться не стоит: в Россию или уже проник, или проникнет в скором времени штамм «омикрон». По словам иммунолога, в конце января – феврале стоит ждать новой волны коронавируса, пишет радио Sputnik.

«То, что мы видим в ЮАР, свидетельствует об очень быстром вытеснении «дельты» «омикроном». Поэтому высока вероятность, что смешанной волны не будет. Скорее всего, за эти два месяца «омикрон» вытеснит «дельту» и будет доминировать», – считает иммунолог.

Крючков добавил, что сейчас для россиян наступил благоприятный момент, чтобы вакцинироваться или ревакцинироваться. Также специалист напомнил, что снижает риск заражения и соблюдение личного противоэпидемического режима: уменьшение социальных контактов, соблюдение дистанции и так далее.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Всемирная организация здравоохранения оценила опасность нового штамма «омикрон». Есть вероятность, что он может преодолеть эффект вакцинации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати