Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юристы рассказали, чем грозит использование чужого QR-кода

QR-код
Использование подложного QR-кода чревато крупным штрафом

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. В связи с ковидными ограничениями и введением системы QR-кодов злоумышленники разрабатывают новые способы кражи средств у россиян. СМИ рассказали, как избежать кражи QR-кода и какое наказание грозит за поддельный сертификат.

«Существуют две основные схемы мошенничества, связанные с использованием QR-кода», – рассказал эксперт из «Лаборатории Касперского».

В первом случае злоумышленники продают поддельный код, который заводит на фишинговый сайт с имитацией сертификата о вакцинации. Во втором случае код может быть украден. Специалисты рекомендуют тщательно следить за утечкой данных и вовремя менять пароли на портале госуслуг, а также при доступе в электронную почту.

За приобретение подложного сертификата можно лишиться свободы на год (ч. 3 ст. 327 УК РФ). За использование кода, который ведет к подложному документу с индивидуальной нумеровкой, временем вакцинации и датой рождения, можно получить штраф в 80 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до шести месяцев (п. 5 ст. 327 УК РФ), предупредила адвокат Юлия Кремер.

При использовании чужого QR-кода гражданин рискует заплатить до шести тысяч рублей штрафа за хранение чужих персональных данных в соответствии с ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ. Если же QR-код был получен с чужого гаджета, то могут взыскать штраф в сумме от 200 тысяч рублей (ст. 272 УК РФ) за копирование данных с постороннего устройства, напоминают «Известия».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Госдума планирует принять закон о QR-кодах в следующем году.

Фото: Evgeny Sinitsyn / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments