МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Эндокринолог рассказала СМИ, кому нельзя есть красную икру и как обезопасить свой организм при употреблении деликатеса.
«Красную икру совершенно точно нельзя есть людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто следит за своим весом», – заявила Ольга Павлова.
Врач-эндокринолог объяснила, что красная икра опасна для здоровья из-за ее состава, а также недобросовестности производителей. Некоторые поставщики пересаливают икру или добавляют в нее огромное количество сахара, что позволяет сделать вкус продукта более выраженным и ярким. Однако такие консерванты задерживают жидкость в организме и провоцируют скачки артериального давления. Кроме того, за счет добавок икра значительно поднимает уровень сахара в крови.
Эксперт добавила, что если рыба была выловлена в не слишком чистом водоеме, это отразится на качестве икры. В таком случае в ней будет повышенный уровень содержания тяжелых металлов.
При этом для здоровых людей икра может быть полезна, если она качественная. В ста граммах деликатеса содержится 31 грамм белка, 13 граммов жира и 1 грамм углеводов, а также масса витаминов и жирных кислот. Они позволяют защитить организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы красная икра приносила организму пользу, а не вред, есть ее можно один-два раза в неделю, сообщает «Вечерняя Москва».
Ранее «ФедералПресс» писал, как восстановить организм после праздников.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин