МОСКВА, 19 декабря, ФедералПресс. Американские ученые рассказали о пользе омега-3 жирных кислот в борьбе с возрастными заболеваниями. Исследователи утверждают, что правильный рацион, богатый омега-3, способен предотвратить болезни сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера, пишут СМИ.
«Многие из этих преимуществ обусловлены противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот», – отмечает Донна Арнетт.
Профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения при Университете Алабамы в Бирмингеме добавила, что воспалительные процессы в организме являются одной из причин развития болезней сердца и атеросклероза – накопления жировых отложений во внутренних стенках артерий.
Воспаление играет большую роль и в развитии болезни Альцгеймера. Чаще всего ей предшествует повышенный уровень факторов воспаления мозга. Более того, повышенное выделение провоспалительных химических веществ наблюдается только в областях мозга, пораженных болезнью Альцгеймера.
Возрастные заболевания, такие как диабет второго типа и остеоартрит, также связаны с хроническим воспалением. Ферменты, которые выделяются организмом при хроническом воспалении, повышают резистентность к инсулину, а остеоартрит приводит к воспалению суставов, пишет портал «Медицина и наука».
При этом употребление омега-3 жирных кислот помогает эффективно бороться с воспалением. В связи с этим специалист советует добавить в свой рацион богатые этим элементом продукты. В частности, она рекомендует разнообразить свое меню жирной рыбой, такой как скумбрия и лосось. Также стоит обратить внимание на орехи, сою и семена льна. Эксперт также добавила, что большое количество омега-3 содержится в добавках к рыбьему жиру.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что диетолог объяснил пользу мандаринов для организма. По его словам, в них содержится витамин С, а также эти цитрусовые препятствуют образованию камней в желудочно-кишечном тракте.
Фото: Otto Stadler / imageBROKER.com / globallookpress.com