Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник о Facebook: «Живет двойными стандартами»

Александр Малькевич считает, что штраф для Facebook справедлив и закономерен
Александр Малькевич считает, что штраф для Facebook справедлив и закономерен

МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Суд наложил на Facebook штраф в 1,9 млрд рублей за систематическое неудаление запрещенного контента. По словам первого зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и СМК Александра Малькевича, решение справедливо и закономерно.

«Иностранные технологические компании, получающие прибыль на российском рынке, должны соблюдать российское законодательство и уважать интересы российских пользователей», – считает спикер.

По словам Александра Малькевича, очевидно, что «бигтех живет двойными стандартами. Он адаптирует свое поведение в зависимости от рынка, на котором работает».

«Трудно представить ситуацию, в которой Facebook или Google будут игнорировать требования общеевропейского законодательства, регуляторов или решения европейских судов», – продолжил спикер.

Александр Малькевич также напомнил, что штрафы за неудаление деструктивного контента – это не российское изобретение. В ближайшее время в Евросоюзе может быть принят так называемый Закон о цифровых рынках, который также предусматривает наложение оборотных штрафов за подобные нарушения.

«Ни одна соцсеть в мире, каких бы финансовых успехов она ни достигла, не имеет права игнорировать действующее законодательство и судебные решения страны, в которой работает и зарабатывает», – считает Малькевич.

Спикер также отметил, что кроме оборотных штрафов в арсенале регулятора есть и другие виды мер понуждения к исполнению требований законодательства РФ. В их числе запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного лица, ограничение осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в интернете на территории РФ, запреты на поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных, а также частичное и полное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица.

«Россия, как и другие цивилизованные страны мира, может и обязана защищать своих граждан от произвола бигтеха и требовать от него беспрекословного исполнения действующего законодательства», – заключил общественник.

Ранее «ФедералПресс» писал, что российский суд оштрафовал Google на беспрецедентную сумму.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати