МОСКВА, 25 декабря, ФедералПресс. Врач-диетолог Марина Макиша в беседе с журналистами развеяла популярные мифы о цитрусовых. По ее словам, в них содержится не так много витамина C, как принято считать.
«Гораздо полезнее есть болгарский перец, киви, петрушку и черную смородину. В 100 граммах они содержат до 200 процентов от суточной потребности в витамине C. А в цитрусовых содержится от 50 до 70 процентов, то есть не так много, как кажется», – отметила медик.
Марина Макиша развеяла и другой популярный миф о цитрусовых, который утверждает, что они помогают защитить организм от сезонных простуд. Она пояснила, что эти фрукты не могут вас защитить от болезни, но могут ускорить процесс выздоровления. Так, если в рационе достаточно витамина C, то насморк может пройти не за семь дней, а за пять.
Еще один популярный стереотип – горячий чай с лимоном помогает в лечении простуды. Диетолог объяснила, что при добавлении в горячий чай полезные свойства лимона теряются и вы просто пьете подслащенный напиток. Она подчеркнула, что в лечении болезни помогает не чай с лимоном, а обильное питье.
Специалист предупредила, что соки из цитрусовых на самом деле не так полезны. В них действительно есть витамин C, но совсем нет клетчатки. Именно поэтому никаких витаминов и питательных веществ человек из сока получить не может. Врач советует есть фрукты целиком, причем порой можно даже пожевать кожуру, например апельсина. Это поможет получить все полезные витамины из фрукта, передает «Москва 24».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что диетолог рассказала, кому нельзя есть мандарины. По ее словам, от употребления этих фруктов стоит воздержаться людям с гастритом.
Фото: Galina Barbieri / Global Look Press / globallookpress.com